FarmTable
Noviembre 12, 2021
En el pasado, se usaba un conjunto de cinco «libertades» para evaluar si los animales estaban bien cuidados. Kate Hartcher, científica sénior de la consultora de bienestar animal Global Food Partners, dice que estas libertades «establecen las experiencias negativas básicas de las que los animales deberían estar libres», es decir, cosas como el hambre, el dolor y la angustia. Más recientemente, ha habido un movimiento en la ciencia del bienestar animal «para centrarse más en la experiencia de los estados positivos, no solo en la libertad de los negativos». Un ejemplo de esto para los criadores de gallinas, es proporcionar a las aves lugares para posarse. Esto permite que las gallinas realicen su comportamiento natural de posarse mientras también contribuye a su salud muscular y ósea.
Muchos australianos ya se han alejado de los huevos producidos en jaulas. Más de la mitad de los huevos que se venden en las tiendas de comestibles australianas son de gallinas camperas (aunque los operadores comerciales, como panaderías y restaurantes, suelen comprar huevos producidos en jaulas porque son más baratos). Rod Jenner, un veterinario avícola que ha trabajado con el organismo de la industria Egg Farmers de Australia, dice que la percepción pública de la vida de las gallinas ponedoras es muy diferente a lo que él experimentó mientras trabajaba. Las aves enjauladas son menos propensas que las gallinas camperas a las enfermedades infecciosas, algunas de las cuales no tienen tratamiento efectivo. De particular preocupación, es la influenza aviar, que puede ser transmitida por aves acuáticas salvajes. Las gallinas camperas pueden contraer la gripe aviar cuando entran en contacto con estas aves silvestres.
Otros riesgos a los que se enfrentan las gallinas camperas son la asfixia, el picoteo de plumas y el canibalismo. Las gallinas mueren por asfixia cuando un gran número de pollos se amontonan, a menudo amontonándose unos encima de otros, asfixiando a las aves en el fondo. El picoteo de plumas es cuando los pollos picotean y arrancan las plumas de otras gallinas. Esto puede conducir al canibalismo, donde los pollos comen la carne herida de la gallina herida.
Un estudio australiano encontró que el canibalismo fue una de las principales causas de muerte en gallinas camperas, solo superado por los depredadores. La Dra. Hartcher, que investigó el picoteo de plumas para su doctorado, dice que la muerte por canibalismo es una «forma horrible de irse». Actualmente, el método de control más común es el recorte de picos, donde se cortan las puntas de los picos de las gallinas para minimizar el daño que pueden causarse entre sí.
La Dra. Hartcher dice que hay muchos factores que contribuyen al picoteo de plumas, incluida la genética, pero el entorno de la granja es una consideración importante. “Es crucial proporcionar un buen ambiente para las gallinas”. Dicho entorno, incluye perchas, cajas nido y basura para bañarse en polvo y forrajear. También es importante que las gallinas reciban una dieta nutritiva y que los trabajadores agrícolas estén capacitados para detectar las señales de advertencia. Es necesario realizar más investigaciones «para llegar a un punto en el que podamos criar gallinas y todos los demás animales en entornos que no presenten un riesgo tan alto para su bienestar, y no necesitemos depender de cosas como el recorte del pico»
Por otro lado, a Rod Jenner le gustaría que los productores consideraran las jaulas amuebladas como un término medio entre los sistemas enjaulados y los de corral. Estas son más grandes que las jaulas de aves de corral convencionales y contienen un área para anidar, una percha y tal vez una litera, requisitos para la buena vida de la gallina. Pero Glenys Oodjes no está de acuerdo, comentando que, si bien pueden evitar los aspectos más negativos de las jaulas en batería, las jaulas amuebladas no pueden brindarles a las gallinas experiencias positivas. “Las jaulas amobladas podrían proporcionar un nido, pero no una alimentación adecuada y ejercicios como baños de polvo bajo el sol”.