El despique de las gallinas favorece su bienestar animal

El despique de las gallinas favorece su bienestar animal

El despique es un procedimiento que se usa para retirar parte del pico a las gallinas y así
reducir al máximo las posibles consecuencias negativas de casos de canibalismo, que se
trata de un comportamiento anormal en el que las aves se picotean en exceso. En
situaciones extremas, esta conducta podría provocar en los animales lesiones graves.
En el caso de las gallinas ponedoras, el canibalismo puede afectar a diferentes tejidos,
las plumas e incluso a los huevos. Lo más riesgoso al bienestar de las aves es el picoteo
excesivo, que puede provocar el desgarro de la piel y de los órganos internos de las
gallinas.
Los picotazos fuertes causan sangrado, lo que estimula a que los animales continúen
picoteando aún más. El despique es una alternativa para controlar este tipo de
comportamiento, reduciendo al mínimo sus efectos en las aves.
El método de despique, bien realizado, no causa pérdida de la función normal del pico,
daño a la lengua o a las narinas, ni genera formación de neuromas. Tampoco afecta la
ingesta de alimento y agua, ni la capacidad de acicalamiento.
El corte se aplica a una pequeña porción de pico, solo la suficiente para evitar picaje y
canibalismo, tomándose previsiones que minimizan posibles molestias en las aves.
El procedimiento lo realizan a temprana edad de las aves (dentro de los primeros 12 días),
operarios que cuentan con destreza, conocimiento y experiencia necesaria.
Fuentes:

  • Guía de Buenas Prácticas sobre Bienestar Animal en los Diferentes Sistemas de
    Producción de Huevos, Ministerio de Agricultura.
    Servicio Agrícola y Ganadero. Santiago de Chile, 2018.